Geburtstagsrezepte: Dänische Erdbeertorte
Ein traditionelles dänisches Rezept für ca. 8 Personen.
Zutaten
Boden
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 Tassen Vanillepudding
- ca. 1/2 Tasse Orangensaft
- 1-1/2 Becher Schlagsahne
- 1-2 Koerbe frische Erdbeeren
- Erdbeermarmelade
- 1/3 Tasse Zucker (2/3 dl)
- 2 EL Speisestaerke
- 1/8 TL Salz
- 2 Tassen Milch (4 dl)
- 2 Eigelb -- leicht aufgeschlagen
- 2 EL Butter oder Margarine -- weich
- 2 TL Vanille
Füllung
gekochter Vanille-Pudding
Zubereitung
Kuchen
Ei und Zucker schaumig schlagen, bis eine helle Masse entstanden ist.
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unter die
Masse heben, alles in die Springform geben. Den Teig im unteren Teil
des Ofens ungefaehr 30 Minuten ausbacken. Der Teig ist fertig, wenn man
ihn leicht eindruecken kann und er sich anschliessend in die
Ausgangslage zurueckbewegt. Den Teig beiseite stellen und abkuehlen
lassen. Wenn er vollstaendig abgekuehlt ist, mit einem scharfen Messer
in drei Schichten teilen.
Ofen auf 200° C vorheizen.
Springform (24 Zentimeter Durchmesser) ausbuttern oder mit Backpapier auslegen.
Fuellung
Erdbeeren waschen und Stile entfernen. Die Haelfte der Erdbeeren der Laenge nach teilen, den Rest fuer die Oberseite des Kuchens beiseite stellen. Nun die Unterseite der drei Kuchenschichten in eine Torten-Form (z.B. Tupper-Kuchenhalter) geben, mit der Haelfte des Orangensafts einpinseln. Darueber eine Schicht Erdbeermarmelade geben und mit der Haelfte des Vanillepuddings ueberziehen. Hierauf kommt die mittlere Kuchenschicht, die ebenfalls mit Orangensaft eingepinselt und mit dem Rest des Vanillepuddings ueberzogen wird, darauf dann die Erdbeerhaelften mit den Schnittflaechen nach oben, und zwar ausreichend viele, um die ganze Flaeche abzudecken, aber nicht mehr als gut zu schneiden waere.
Alles mit der dritten Kuchenschicht zudecken, diese (wenn man will) mit etwas mehr Orangensaft einstreichen, in einem luftdichten Behaelter (z.B. Tupper) an einem kuehlen Ort (Kuehlschrank) 4 bis 6 Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren die Torte rundum grosszuegig mit der steif geschlagenen Sahne umgeben, mit den restlichen Erdbeeren garnieren (grosse Erdbeeren halbieren). Fuer einen daenischen Geburtstag werden Kerzen und kleine daenische Fahnen auf dem Kuchen platziert. Die Torte schmeckt an einem wundervollen, warmen Nachmittag mit Kaffee genauso gut wie als in Skandinavien verbreitete Mitternachtstorte.
Pudding
Zucker, (Mais)staerke und Salz in einer mittelgrossen Kasserolle mischen. Milch und Eigelb mischen und poe a poe unter die Zuckermischung ruehren. Alles bei mittlerer Hitze unter staendigem Ruehren aufkochen, bis sich alles zu verdicken beginnt, noch 1 Minute weiterkochen. Topf vom Herd nehmen und etwas Butter und Vanille unterruehren, mit Papier abdecken und abkuehlen lassen.
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